Тема дня

Всё покупается, всё продаётся

Автор: Ника АНТОНОВА 26 Марта 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Всё покупается, всё продаётся

Почему в Смоленске без проблем можно купить краденый телефон или золотое украшение сомнительного происхождения

Некоторые смоляне, несомненно, еще не забыли те времена, когда поменять рубли на доллары и обратно можно было только с рук. Многие помнят, когда эту же процедуру можно было провести уже и в обменном пункте, но всё же с рук было намного выгоднее. Сейчас проблемы с обменом валюты нет, а вот дельцы-валютчики остались. К торговле банкнотами добавились торговля мобильными телефонами и ювелирными украшениями.

Две группы на пятаке у рынка

Обычное будничное утро. Колхозная площадь, пятачок перед крытым рынком. Жду коллегу. За 20 минут, которые мне пришлось там простоять, ко мне подошли четыре раза. Предложили купить или продать телефон, обменять евро и доллары, приобрести золотишко. Вежливо отказываюсь.

Мобильно. Драгоценно. Валютно

На этом пятаке две группы «валютчиков». Одни собираются у ЗУМа – это граждане не славянской национальности. Вторая группа, славян, облюбовала место у выхода с овощного рынка. В тот непогожий день, когда я наблюдала за ними, я насчитала около пятнадцати торговцев с двух точек.

Спичка: Кроме обычного обмена российских рублей на иностранные дензнаки, у «валютчиков» можно приобрести и разменную монету зарубежного производства, чего не удастся сделать ни в одном банке.

- Я не думаю, что обмен валюты на сегодняшний день основное занятие у тех, кто стоит на Колхозной площади, - делится своим мнением старший участковый уполномоченный полиции ОП № 2 УМВД России по городу Смоленску Александр Емельченков.- Если только брать в расчет обмен белорусских денег. В основном, идет торговля мобильными телефонами и драгоценностями. Но это не означает, что весь товар краденый. Зачастую люди сдают свои телефоны - старые модели, ставшие ненужными. Хотя могут продать и хороший мобильник, чтобы выручить немного денег. Все, что могут сделать участковые с торговцами мобильно-драгоценно-валютной группы – проверить наличие регистрации. Если ее нет – можно привлечь человека. Если же с документами все в порядке, то нет причин его задерживать. Что касается законности его торговой деятельности – это не относится к нашей компетенции. Как и поиск украденных мобильников или изделий из драгметаллов.

КСТАТИ

Телефон полиция будет искать только в случае его кражи. Это не значит, что нужно в любом случае писать заявление о преступлении. Ведь если вы просто потеряли свой мобильник, но решили заявить о его краже, то сами попадете под статью о заведомо ложных показаниях.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Смоленские губернские ведомости. Всё покупается, всё продаётся

Забег по стометровке

Кроме торговцев телефонами и прочим, есть еще на Колхозном рынке известная многим «стометровка». Это те самые сто метров тротуара, вдоль которых стоят представители соседней братской Беларуси, предлагая мясо, колбасу, масло и прочую снедь. Несмотря на полную антисанитарию, продукты пользуются спросом у смолян – и дешевле, чем в магазинах, и, зачастую, на вкус лучше.

- Мы проводим постоянные рейды совместно с Роспотребнадзором, - рассказывает Александр Емельченков. – Изымается немаркированное мясо, фарш и прочее. Естественно, составляются протоколы на продаваемое спиртное. Кстати, в последнее время его практически не реализуют.

Не знаю, может быть сотрудникам полиции просто не удается поймать алкогольных дельцов, но, пройдясь по «стометровке», я не раз услышала; «Водка, вино недорого». Вообще стоит сказать, что торговля у братьев-белорусов построена неплохо: кто-то стоит за «прилавком», несколько человек внимательно осматривают окрестности и чуть что – подают знак. Моментально сворачиваются и уже через минуту тротуар чист. Пока опасность не минует, торговля идет на ходу: вдоль дороги прогуливаются с сумками продавцы, негромко перечисляя ассортимент. Правда, и в сумках не весь товар – на стоянке около Городнянского рынка я насчитала не менее семи микроавтобусов с белорусскими номерами. Как рассказывают знающие люди, на этих автобусах зачастую привозят продавцов, а сам товар выдает хозяин. Продал немного, вернулся к машине – получил новую партию. В этом случае потери сводятся к минимуму.

Проблема с продавцами из соседнего государства сводится к курьезу: даже если их здесь задерживают и составляют протокол, то оплачивать штраф на месте они не обязаны. Документы отправляются по месту прописки, а в Беларуси нет такой статьи, по которой «предпринимателей» привлекли в России. А на нет, как говорится, и суда нет.

В ТЕМУ

Кроме валютно-мобильной точки на Колхозном рынке, в нашем городе есть еще одно место, которое когда-то называлось «фазенда» - пятачок у скамейки под деревом рядом с левым входом в ТЦ «Юнона». Здесь народу немного, но некоторые «работают» не один десяток лет.

Валерия ЛЕСНОВА.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить