Тема дня

Наследство войны

Автор: Ольга ГРАДОВА 15 Мая 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Наследство войны

Мины, снаряды… Целый арсенал боеприпасов, пролежавший в смоленской земле около 70 лет, взорвали корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ» и спасатели отряда специальных работ

Смоленская область до сих пор остается горячим фронтом давно завершившейся войны.

Патроны к стрелковому оружию, минометные мины, снаряды разных калибров и даже авиационные бомбы – боеприпасы можно найти в любом уголке региона. Большинство

из них – в боевом состоянии.

Чаще всего саперы выезжают в Ельнинский, Кардымовский районы, где шли ожесточенные сражения в годы войны. Без их внимания не остаются и другие места в области. Да что говорить, если даже в Смоленске появляются опасные находки. Порою это результат деятельности «черных копателей», которые при неудачных попытках обезвредить снаряды просто выбрасывают их на помойку. В итоге на «хлам» наталкиваются как поисковики, так и местные жители, дачники, грибники.

Обо всем этом нам рассказал заместитель начальника отряда специальных работ СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» Михаил Смирнов, пока мы ехали в служебной «буханке» в Демидовский район.

На ухабах машину подбрасывало так, что в полной мере понимаешь участников ралли Париж-Дакар. Наклейка в салоне «Пристегните ремни, взлетаем» - как раз к месту. Отвлекали истории

из богатой практики нашего собеседника, не понаслышке знающего, как опасны боеприпасы, тоннами ржавеющие в нашей области.

- Часто ли смоляне сталкиваются с наследием времен войны? Не то слово. Летом, в посевной сезон и пик строительных и ремонтных работ, каждый день уничтожаем советские и немецкие снаряды. Например, на прошлой неделе после «Вахты Памяти», прошедшей в Сычевке, наши сотрудники взорвали 168 боеприпасов. И это не предел – было и 300! Важно сказать, если вы нашли гранату или мину, ни в коем случае нельзя ее вытаскивать из земли и тем более везти

куда-то, позвоните в местную администрацию или полицию. Оттуда необходимая информация поступит в наше подразделение. И к вам выедут специалисты.

- Помните, неправильное поведение может привести к трагедии. Случаи подрыва происходили неоднократно. Более того, собираясь, к примеру, на пикник, обязательно проверьте место, где будете разводить костер. В прошлом году в Ельнинском районе мужчина погиб именно из-за своей неосторожности.

Возникали и курьезные случаи. Например, приходилось спасателям инструктировать «находчивых» бабушек, додумавшихся подпирать покосившиеся домики… снарядами.

За разговором не заместили, как подъехали к месту назначения. В «буханку» перекочевала минометная мина. Ее, упакованную в коробку, наполненную песком, («чтобы не тревожить», объяснил Михаил Евгеньевич – прим. «ВЕДОМОСТЕЙ») поместили в багажник машины.

Смоленские губернские ведомости. Наследство войны

Ехать в следующий район – Кардымовский – стало неуютно. Соседство с боеприпасом времен войны заставляло вздрагивать от малейшего шороха. Дорога показалась еще напряженнее после того, как к мине присоединился «кардымовский» немецкий снаряд.

Два часа езды до Вяземского района и мужское молчание в какой-то момент начали напоминать игру в «русскую рулетку». Хотя, может быть, это простая женская нервозность и склонность к преувеличениям.

Самый богатый «улов» ждал нас на автодороге Вязьма – Семлево вблизи деревни Володарец. Пройдя около 30 шагов вглубь леса, было обнаружено пять советских артиллерийских снарядов. Таким образом, в течение дня мы собрали семь боеприпасов.

Уничтожение этого арсенала - процесс сложный и опасный. Здесь любое лишнее движение может привести к беде. Поэтому приказы исполняются беспрекословно.

Место подрыва выбрали невдалеке от последней находки. Все выверено – посторонних людей здесь нет. Главное правило – после установки детонатора нужно уйти на безопасное расстояние. Команда «Огонь», и в воздухе град осколков. Буквально через пару минут мы на месте взрыва. Первым делом прочесывается территория в поисках неразорвавшихся снарядов. Сегодня - всё чисто.

Надежды, что со временем работы у подрывников станет меньше – не много. Слишком активно немцы бомбили смоленскую землю… А значит, перефразируя высказывание великого русского полководца Александра Суворова, война не закончена, пока ее «наследство» не перестанет представлять угрозу нынешнему поколению.

КСТАТИ

Снарядили коллекцию

Смоленские губернские ведомости. Наследство войны

В учебном центре отряда хранятся обезвреженные боеприпасы времен Великой Отечественной –

так называемый металл войны. Всего – около 150 трофеев. Среди них – немецкая авиабомба, найденная в Краснинском районе, реактивные снаряды, осколочные мины, ручные гранаты, дымовые шашки. Они собраны «для служебного пользования». По признанию сотрудников отряда, знания нужно постоянно совершенствовать. Сюда приходят в гости и школьники.

Ведь, кто лучше спасателей объяснит ребятам, что нельзя баловаться с петардами.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

«Взрывная» компания

«Человек с взрывным характером» - эта красочная метафора не подходит ни к одному из наших спутников. Жизнь заместителя начальника отдела Михаила Смирнова, ведущих специалистов Анатолия Никифорова, Александра Говорушкина и водителя Виктора Сычева связана с взрывами теснейшим образом. Кажется, вот оно, истинное бесстрашие. Однако все не так-то просто. Самое страшное для сапера – потерять страх. Это равносильно потере бдительности и осторожности. При этом главные качества их характера – рассудительность и спокойствие.

Отряд спецработ создан 2 апреля 1999 года. Новое подразделение родилось по решению региональных властей. Основными задачами группы стали уничтожение взрывоопасных предметов, обрушение аварийно-опасных зданий и ликвидация ледяных заторов на водоемах области взрывным методом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Смоленское «авось»

В регионе идет активное строительство. Перед застройкой положено проверять территорию на наличие гранат, мин и других неприятных сюрпризов. Но чаще это правило остается не бумаге, в действительности к помощи саперов прибегают единицы. По словам Михаила Смирнова, даже при строительстве школы в одном из районов области решили обойтись без соответствующего обследования. «В итоге – уже 11 раз там находили боеприпасы времен войны», - подчеркнул Михаил Евгеньевич.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить