Тема дня

Продавцов «клубнички» ожидает тюрьма

Автор: Альбина РЕУТОВА 08 Октября 2012 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости

Самые громкие преступления текущего года

Начальник управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Александр Почуфаров – о главных достижениях криминальной полиции.

Сутенёры предстанут перед судом

Из интимного рабства освободили 23 девушки. Правда, отнюдь не все «ночные бабочки» намерены распрощаться с этой «профессией». Некоторых из них вполне утраивала «работа», не нравилось только, что трудиться приходилось «на дядю». Отсутствие «крыши» теперь дает им возможность обслуживать клиентов самостоятельно, не делясь ни с кем заработанными деньгами. (Закон РФ не предполагает уголовного наказания за занятие проституцией. Поплатиться можно только за вовлечение в интим-бизнес – прим. «ВЕДОМОСТЕЙ»).

 

Как выяснилось, помимо предприимчивых девиц, оказанием сексуальных услуг некоторые девушки занимались вынужденно. И речь тут идет не об их трудной жизненной ситуации, а о гнете сутенеров, систематически их избивающих и угрожающих расправой. Есть и третья категория «жриц любви» – юные особы с добропорядочными родителями и отсутствием всяких моральных принципов. Именно они, добровольно согласившиеся на «подработку», слезами и мольбами уговаривали сотрудников полиции не сообщать их мамам и папам о произошедшем.

- Документировать занятия проституцией крайне сложно, - подчеркнул Александр Почуфаров. – Мы провели серьезную работу.

Полицейским приходилось даже осуществлять «контрольные закупки». Естественно, блюстители правопорядка ограничивались только заказом. Преступная схема была такой: на поступивший звонок оператор высылал девушек по названным клиентами адресам. Это могла быть как сауна, так и съемная квартира или собственной жилье. Некий скрытый публичный дом…

Таким образом удалось доказать незаконные действия организованной преступной группы, четко отладившей систему «досуга» смолян. Уголовное дело будет направлено в суд.

Преступник-ювелир задержан

В смоленские криминальные сводки довольно часто попадают гастролеры. Больше всего тут отличились наши белорусские соседи. На их счету и ДТП, и сбыт фальшивых денег, и убийства… К примеру, в конце сентября были задержаны граждане Белоруссии, которые подозреваются в краже автопокрышек на автомагистрали «Москва-Минск».

На проводе и новосибирские телефонные мошенники. Именно из этого города заключенные шлют смолянам СМС с «обманками». Так, «ушли» 350 тысяч рублей от одной нашей наивной землячки.

Ну а последнее преступление, совершенное жителем Башкортостана, просто-напросто впечатляет своей дерзостью. Напомним, в середине декабря прошлого года произошло ограбление в одном из ювелирных магазинов Смоленска. Мужчина вошел в торговый павильон с топором в пакете. Обухом ударил охранника по голове, разбил витрины, забрал золотишко более чем на миллион рублей и удалился. Позже выяснилось: на счету «ювелира» - аналогичное похождение в Костроме. Правда полученная сумма была скромнее: 400 тысяч рублей. Искали преступника по всей стране. А задержали – на родине в Башкортостане.

Удивительно, но перед полицейскими предстал не вор-везунчик, как они полагали, а настоящий рецидивист. «Интересным» этого человека назвал и начальник управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Александр Почуфаров.

- Внешне казалось, что разбой совершен спонтанно пьяницей-дилетантом, - говорит Александр Николаевич. – На самом деле, он творил подобное в течение нескольких лет. В его «арсенале» около 15 таких преступлений.

Начавший свою криминальную карьеру в 14-летнем возрасте, грабитель более 20 лет провел в тюрьме. Там времени не терял: успел в совершенстве овладеть Уголовным кодексом и выучить все тонкости оперативной работы.

- Он «трудился» в центральном и приволжском федеральных округах, - продолжил собеседник. – Случайно зайдя в наш ювелирный магазин, понял, что охрана там не на уровне и воспользовался ситуацией. Именно наличие у него топора нас смутило. Он пытался запутать сыщиков своим якобы непрофессиональным подходом. На самом деле, это был холодный расчет.

В данный момент мужчина арестован и отправлен в Кострому. Ведется следствие.

Смоленские сыщики – пример для подражания

Отметим, в 2004-2005 годы в области нераскрытыми оставалось по 60 убийств. В этом году – одно. В целом раскрываемость преступлений увеличилась более чем на 4 процента и составила 67,2 процента. Гораздо чаще полицейские находят виновных в грабежах и кражах.

Но, как говорится, не без проблем. Нераскрытым остается самое резонансное за последнее время преступление – похищение учредителя ООО «Тихвинский» Виктора Гришанова. В полиции о ходе дела не говорят, ссылаясь на тайну следствия. Нет итога и по относительно давнему преступлению - ограблению «Связь-Банка» на улице Панфилова в Смоленске в сентябре 2010 года. Александр Почуфаров посчитал нужным отметить только то, что в этом виноваты не сотрудники банка, при этом охрану его он назвал «разгильдяйской».

Кстати, в криминальной полиции по-прежнему ощущается нехватка кадров, около 3-4 процентов «некомплекта». Очередь на работу сюда не выстраивается, несмотря на увеличение зарплаты. В чем причина мы выясним в ходе ближайшего рейда с сотрудниками уголовного розыска.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить