Тема дня

Не дай себя уволить!

Автор: Ника АНТОНОВА 20 Февраля 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Не дай себя уволить!

Как отстоять свои трудовые права, читателям «ВЕДОМОСТЕЙ» рассказал ВрИО заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Смоленской области Денис Сидоренков

У каждого работника бывают размолвки с руководством. Иногда такие проблемы приводят к увольнению, которого он совсем не планировал. Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями? И можно ли извлечь из них выгоду? Чтобы защитить свои права, не обязательно сразу обращаться к служителям Фемиды. Для начала попробуйте посетить трудовую инспекцию.

Оставляют без зарплаты

- Как должна выплачиваться зарплата, на какой срок ее могут задержать?

Валерия, Смоленск.

- Никаких законных оснований для задержки выплаты зарплаты у работодателя нет. Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

При выплате зарплаты работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний; 4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Указанное работодатель отражает в расчетном листке работника.

- Мне работодатель задолжал зарплату в 62 тысячи рублей. Все судебные инстанции мною пройдены, но предприятие признано банкротом. Как получить честно заработанные деньги?

Антон, Смоленск.

- Специальные гарантии предусмотрены в случае признания работодателя банкротом. Закон о банкротстве признает работников организации кредиторами (в части требования выплаты выходного пособия и оплаты труда). Правовое положение работников в случае признания работодателя банкротом характеризуется наличием у них некоторых преимуществ по сравнению с другими кредиторами.

В случае недостаточности средств на счете работодателя для удовлетворения предъявленных ему требований в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу средств для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда, если эти требования подтверждены исполнительными документами (удостоверение комиссии по трудовым спорам, исполнительный лист);

в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу средств для расчетов по оплате труда.

- Часто бывает, что в объявлении о работе фирма указывает высокую зарплату, а на деле работник получает «минималку», никаких отпусков не дают и больничный не оплачивают. По такому принципу трудятся многие компании. Как быть работнику в такой ситуации, ведь жаловаться, - значит, остаться ни с чем?

Татьяна, Смоленск.

- Работник должен сам защитить себя от недобросовестного работодателя. И самое первое - это заключить трудовой договор. Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы, трудовая функция, дата начала работы, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); условия труда на рабочем месте. В договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Если работник боится контрмер со стороны работодателя после обращения в трудовую инспекцию, то существует Федеральный закон «О персональных данных» - они не разглашаются, если об этом указано в заявлении.

- В договоре с работодателем указано, что количество смен, которые работник должен отработать за месяц, должно быть не менее 12. На данный момент компания пытается сократить количество людей в смену, число смен тоже уменьшается. Следовательно, уменьшается и зарплата, так как она сдельная. Что делать?

Виктория, Смоленск.

- Если работник трудится по утвержденному графику, то он не может получить зарплату менее чем за 12 смен, прописанных в трудовом договоре. Следовательно, принимая работника в штат организации, работодатель не просто предполагает, что он будет выполнять определенную работу, но и обязан обеспечить его таковой. В противном случае компания объявляет простой. Согласно трудовому законодательству, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается. В случае если работу, которую ранее выполняли четыре человека, теперь делают трое, их зарплата должна увеличиться.

- Подскажите, как подсчитать переработку за месяц. Норма - 140 часов. Отработано 180, кроме того, два дня попали на праздники. За какие дни нам должны заплатить дополнительно? Имеет ли право работодатель отправлять нас в отгул вместо оплаты переработки?

Вера Ивановна, Смоленск.

- Отгул могут предоставить только по вашему письменному заявлению. Если вы не хотите брать отгул, то вам должны оплатить переработанные часы. Если работаете по графику, то суббота и воскресенье считаются обычными рабочими днями. Дополнительно оплачиваются лишь смены, выпавшие на общегосударственные праздники.

- По трудовому договору заработная плата состоит из определенной суммы за смену, плюс ночные и премиальные. Сумма за ночную работу определена конкретно, а вот премиальные не указаны. Как их узнать?

Эльвира, Смоленск.

- При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с локальными актами, действующими в организации, в данном случае таким локальным актом является положение об оплате труда. В положении должно быть указано, какие премии и за что выплачиваются. Но размер премии может быть установлен самим работодателем, если в самом положении нет фиксированной суммы премии.

- Я уволился 30 декабря 2013 года. До настоящего времени мне не выдали расчет, говорят, что нет денег. Сколько мне ждать?

Игорь, Гагарин.

- Вам необходимо обратиться с заявлением в трудовую инспекцию в Смоленске, улица Ленина, 13а, каб. 15. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, должна производиться в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. С таким требованием работнику целесообразно обратиться письменно, оставив у себя экземпляр требования.

Хотят распрощаться

- В тот момент, когда я устраивалась на работу, я была на втором месяце беременности. Работодателю не сообщила об этом. Сейчас он настаивает на моем увольнении по собственному желанию, угрожая, в случае отказа, жесткими мерами. Как быть?

Юлия, Вязьма.

- В вашем случае действия работодателя необоснованны. Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до 14 лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1, 5 - 8, 10 или 11 части 1 статьи 81 или п. 2 статьи 336 ТК РФ - неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя и т.д.).

- Мой родственник долго болел, а когда вышел на работу, узнал, что его уволили. Это законно?

Герман, Смоленск.

- Если работник заболел, он обязан уведомить об этом работодателя. В противном случае работодатель направляет в адрес работника уведомления, на которые последний должен отреагировать.

При рассмотрении дел о восстановлении на работе суды исходят из того, что при реализации гарантий, предоставляемых ТК работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо обстоятельство, что он является членом профессионального союза или руководителем (его замом) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо, соответственно, с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

- Я учусь в университете на заочном отделении, это мое первое образование. Руководитель учреждения, где я работаю, не отпускает меня на сессию, предлагая уволиться. Имею ли я право на учебный отпуск?

Ирина, Сафоново.

- Ваш работодатель не прав. Согласно Трудовому кодексу, вы должны написать заявление о предоставлении учебного отпуска и принести справку-вызов. Работодатель обязан предоставить вам учебный отпуск с сохранением средней зарплаты. Но это только в случае получения первого образования. Учебный отпуск не дает права работодателю не предоставлять очередной оплачиваемый отпуск.

Смоленские губернские ведомости. Не дай себя уволить!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить