Тема дня

Женская профессия - распутывать махинации

Автор: Ника АНТОНОВА 09 Апреля 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Женская профессия - распутывать махинации

6 апреля в день работников следственных органов МВД России корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ» встретился с заместителем начальника отдела следственной части следственного управления УМВД России по Смоленской области Жанной Селезнёвой

Жанна Михайловна уже 10 лет в профессии. И, по ее словам, совершенно не считает службу – чисто мужским занятием. Ведь женщина, как правило, более кропотливо выполняет свою работу, тщательнее подходит к делу, внимательнее к деталям.

- Школу я окончила в 1999 году, - вспоминает Жанна Селезнева. - Поступила в юридический в Гнездово. Тогда даже не осознавала, кем именно стану. Просто выбрала юриспруденцию. Уже во время учебы появился интерес к профессии следователя. На лекциях нам рассказывали о том, как, собрав по крупицам информацию, можно воссоздать картину преступления, как проявление следственной хитрости и смекалки может помочь в разоблачении преступника.

Первую практику студентка из юридического института проходила в Смоленском РОВД в Смоленском районе. Потом была практика в Ленинском РОВД и стажировка в Промышленном РОВД. Сейчас Жанна Михайловна расследует дела экономической направленности.

- Как выяснилось, реальная работа сильно отличается от того, что рассказывали на лекциях, - продолжает наша собеседница. – Тогда все казалось намного проще – теория, ситуации. На практике следователи часто сталкиваются с серьезными трудностями.

- Вы любите читать или смотреть детективы, например, о Шерлоке Холмсе?

- Нет. У меня очень мало свободного времени. И когда выпадает минутка, предпочитаю художественную литературу без криминального содержания. Ведь каждое уголовное дело – это своего рода маленькая жизнь, прожить которую означает пройти долгий трудоемкий путь к установлению истины и торжеству справедливости. От этого надо отвлекаться.

- Какое впечатление было от первого раскрытого самостоятельно дела?

- Был канун 8 Марта. Мы ожидали поздравлений от начальства, когда один из моих коллег передал мне, что по делу, которое я расследовала, судом вынесен обвинительный приговор. Никто не понимал, почему я так обрадовалась. Сейчас всё более спокойно, привычно. Конечно, чувство удовлетворения есть всегда, когда приговор, вынесенный судом, согласуется с позицией следователя. Но первое дело, первый приговор запомнились навсегда. Вот такой был подарок к Женскому дню.

- Были ли в вашей практике гениальные преступления?

- В моем производстве находились уголовные дела о виртуозных махинациях в различных видах экономической деятельности. И каждое из них на первоначальном этапе кажется гениальным и для установления истины требует тщательного изучения законодательных норм других отраслей права, чтобы разграничить выгодную для предпринимателя гражданско-правовую сделку от преступной.

- Какие дополнительные знания нужны в вашей работе?

- При расследовании уголовных дел мне приходилось изучать налоговый кодекс, законы в области лицензирования, муниципальных заказов, финансирования бюджетных средств в зависимости от вида экономической деятельности, в котором совершено преступление. Когда я приняла к производству дело о хищениях на авиационном заводе, названия комплектующих деталей, а они сплошь аббревиатуры и цифры, были абсолютно непонятны. Но в конце расследования я запомнила их названия и представляла назначение.

- Кем бы могли стать, если б не стали следователем?

- Когда-то я думала, что стану переводчиком, но так не случилось. Хотя знание иностранных языков мне помогает и сейчас. Видимо стать следователем – это была судьба. Я люблю свою работу и с интересом её выполняю. И в день профессионального праздника я хочу поблагодарить своих родителей, учителей и наставников, поздравить своих коллег, ветеранов и всех, кто был и остается следователем. Желаю всем крепкого здоровья, силы духа, веры в себя и чувства удовлетворения за каждый прожитый день!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Расследование экономических преступлений – процесс не одного дня. Самое длительное на сегодняшний день расследование, которым занималась Жанна Селезнева, это дело о хищениях на Смоленском авиационном заводе.

Но в практике у Жанны Михайловны попадались и дела общей уголовной направленности. Например, ей было поручено расследовать разбой в Дорогобужском районе. За 2-3 дня нужно было провести допросы, очные ставки и предъявить обвинение. Что и было сделано.

КСТАТИ

Первое экономическое дело следователя Селезневой было о хищениях на Смоленском Горводоканале.

Смоленские губернские ведомости. Женская профессия - распутывать махинации

ВСЯКОЕ БЫВАЛО

- Одна из подозреваемых по делу проживала в другом городе, - делится впечатлениями Жанна Михайловна. - Мы ожидали ее приезда в одно время, а она прибыла раньше. Я с утра отправила наших сотрудников для проведения обыска. Когда они приехали к ее дому, там уже горел свет. Полицейские заметили, что подозреваемая пошла выносить мусор – два огромных пакета. Оказалось, что там были очень важные документы. Без них доказательная база могла бы развалиться.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить