Тема дня

Контрабанда не пройдёт

Автор: Марина КИСЕЛЁВА 23 Апреля 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Контрабанда не пройдёт

30 апреля Смоленская таможня отмечает 22-ю годовщину своего образования

К этой дате ее сотрудники пришли в статусе лидеров среди всех внутренних таможен ЦФО – такое звание смоленским таможенникам было присвоено по итогам 2012 года. Немаловажную роль в развитии службы играет правоохранительный блок, работу которого курирует заместитель начальника Смоленской таможни Юрий Панфилов.

Смоленские губернские ведомости. Контрабанда не пройдёт

- Юрий Григорьевич, как изменилась ваша работа в связи со вступлением России в Таможенный союз?

- В первую очередь изменения коснулись законодательной базы. Теперь для России, Белоруссии и Казахстана действует единый Таможенный кодекс Таможенного союза. Не вошедшие в него нормы уточняются в ФЗ «О таможенном регулировании», который действует только на территории нашей страны. В настоящее время все товары, оформленные в одном из трех государств, могут беспрепятственно, без уплаты таможенных пошлин перемещаться в другую страну. Специалисты отмечают положительные результаты для бизнеса и экономик всех трех стран Союза.

Еще одно серьезное изменение – упразднение таможенного контроля на государственных границах. Для Смоленщины оно наиболее актуально, так как протяженность границы между нашей областью и республикой Беларусь составляет более 500 км. Поэтому правоприменительная практика в основном разрабатывалась смоленскими таможенниками. Сразу же после отмены таможенного контроля мы столкнулись с серьезной проблемой: уголовный кодекс РФ рассматривал контрабанду применительно к таможенной границе. С ее упразднением незаконный ввоз и вывоз определенных товаров перестал регулироваться – таможенники больше не могли препятствовать перемещению стратегически важных товаров, оружия, наркотиков, ценностей культуры и истории. Чтобы заполнить этот правовой вакуум, в уголовное законодательство внесли соответствующие изменения. Так появилась статья УК 226.1, которая предусматривает ответственность за контрабанду через госграницу определенных товаров стоимостью выше 1 млн. рублей.

- Как теперь ваши сотрудники пресекают наркотрафик?

- В тесном взаимодействии мы работаем с подразделениями ФСКН и отделом УМВД на железной дороге. Отмена таможенного контроля привела к тому, что у нас нет правовых оснований тотально проверять документы у всех лиц, пересекающих границу. Выявлять дилеров помогает только оперативная информация. И здесь нужна достаточно серьезная подготовка, чтобы в нужное время и в нужном месте вычислить наркокурьеров. В 2013 году мы выявили две партии героина, оба задержания произошли в поездах, следовавших из Белоруссии.

- Насколько активно в обнаружении наркотиков вашим сотрудникам помогают кинологи с четвероногими подопечными?

- Кинологический отдел работает успешно. В первую очередь собаки подготовлены именно на поиск наркотиков. Помимо немецких овчарок и лабрадоров, у нас есть миниатюрный спаниель, который отлично подходит для работы в железнодорожном транспорте. Живут четвероногие таможенники в вольерах кинологического городка. Надеемся, в скором будущем у нас появится пес, специализирующийся на розыске оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Такая собака уже подготовлена нашим высококвалифицированным методистом, осталось только пройти специальную аттестацию, чтобы ее «показания» учитывались в судах. Поэтому в скором времени ее ждет командировка в Москву на экзамен.

- С чем связана такая необходимость? Через Смоленскую область незаконно перемещается много оружия?

- В основном мы задерживаем охотников без необходимых документов на оружие и боеприпасы. Дело в том, что при выезде на промысел в Белоруссию они должны заранее оформить соответствующие разрешения в органах внутренних дел. К сожалению, некоторые граждане зачастую пренебрегают этой обязанностью. Мы проводим выборочные проверки документов у охотников. В 2012-м возбудили два уголовных дела за подобные нарушения, в этом году – семь. Любителям охоты нужно помнить, что контрабанда оружия – тяжкое уголовное преступление.

Какие еще партии товаров, запрещенные провозу через государственную границу, задерживали ваши сотрудники?

- Существует перечень стратегически важных товаров и ресурсов, который утвержден постановлением Правительства и затрагивает их незаконное перемещение. Мы обнаруживали мясо крупного рогатого скота, домашней птицы и свинины с измененной маркировкой, когда предпринимателей не останавливал временный запрет ввоза. В 2012 году совместно с сотрудниками органов ФСБ задержали 18 железнодорожных цистерн с нефтепродуктами, которые вывозились за пределы страны с уклонением от уплаты таможенных платежей. В этом году – большую партию ценной пушнины. Ее пытались провезти под видом других товаров.

Смоленские губернские ведомости. Контрабанда не пройдёт

- Насколько остро стоит проблема хищений интеллектуальной собственности?

- Задерживать контрафакт – задача экономического блока Смоленской таможни, но наши сотрудники тоже вносит свою лепту в общее дело. В 2012 году мы выявили несколько партий поддельной продукции с товарными знаками известных фирм-производителей спортивной одежды. Совместно с органами внутренних дел изъяли из продажи большую партию контрафактных компьютерных дисков. Смоленские таможенники задерживали коньки с товарным знаком «Мордовский узор», который был использован незаконно. Подделывают и товарные знаки на мясе птицы. В преддверии зимней олимпиады на особый контроль взяли незаконное нанесение знака «Сочи-2014», который ставят на одежду, аксессуары, сувенирную продукцию. А сейчас мы проводим проверку партии игрушечных моделей автомобилей «Лада». Даже калийные удобрения подделывают, ставя на упаковки чужой товарный знак.

- Какова роль работы отдела административных расследований?

- Уголовных преступлений в таможенной сфере единицы, а административных актов – масса. В 2013 году смоленские таможенники возбудили порядка 250 дел об административных правонарушениях, в 2012-м – более 900. В ходе каждого из них сотрудники отдела проводят опросы граждан, рассылают всевозможные запросы, привлекают различных специалистов-экспертов, в том числе и переводчиков, ведь значительная часть нарушений совершается иностранными фирмами. Только в этом году нами наложено почти 12 млн. рублей штрафов, судами – 4,5 млн. рублей. Конфисковано товаров на сумму более 100 тыс. рублей. А органы Росбюджетнадзора по нашим материалам наложили штрафов на 885 млн. рублей за нарушение валютного законодательства. В бюджет взыскано 2,8 млн. рублей, доначислено таможенных платежей – около 10 млн. рублей. Все это – результаты непростой работы, требующей особой внимательности и скрупулезности в соблюдении закона на каждом этапе расследования. Адвокаты привлекаемого к ответственности пытаются использовать малейшую оплошность, чтобы освободить нарушителя от штрафов. Но такие случаи крайне редки.

- В каких случаях товар конфискуют, и какова его дальнейшая судьба?

- Право применять такую санкцию предоставлено только суду. Мы его задерживаем, изымаем и помещаем на ответственное хранение. Если конфискованный товар не должен быть в свободном обороте или представляет собой опасность для потребителей, то он подлежит уничтожению. В случае если изделия можно использовать, мы передаем их Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Оно проводит конкурсы и за плату предоставляет предпринимателям, которые потом реализуют товар. Нередко мы просим вышестоящие таможенные органы обратиться в Росимущество с предложением безвозмездно передать вещи в социальные учреждения Смоленской области.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить