Тема дня

Александр Васильев стал для смолянок личным кутюрье

Автор: Ольга ГРАДОВА 12 Февраля 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Александр Васильев стал для смолянок личным кутюрье

Смоленск посетил историк моды, человек, который точно знает, что нужно надеть, чтобы выглядеть на все сто, Александр Васильев. В КВЦ им. Тенишевых открылась его выставка «Гламур 80-х». Объёмный, провокационный стиль с характерными для него большими плечами пиджаков и платьев возвращается. Такое мнение сформировал у смоленских модниц маэстро хорошего вкуса

Светский выход

Отправляясь на встречи со знаменитостями, я обычно готовлю вопросы. Но в этом случае мне было не до того. Меня саму мучил вопрос: «Что надеть? Какое платье выбрать: строгое черное и шарфик а-ля Васильев (вдруг подумает, что это придает мне возраста, хотя чего он вообще будет думать о моем наряде, но если будет…), в горошек (ведь тема 80-е) или цветное с расклешенной юбкой (этакая «девочка-цветочек»). Пока я думала-гадала, в голове крутилась васильевская фраза: «Первое впечатление можно произвести только один раз». В итоге решила, что внешний вид должен соответствовать настроению, а оно у меня праздничное. Значит, третий вариант. И действительно, приезд Васильева для меня, его поклонницы, и, как потом оказалось, для множества смолянок, стал настоящим праздником.

В Париже, Венеции и Лондоне этого человека встречают стоя, его книги расходятся огромными тиражами. Широкой российской публике он стал известен благодаря телепрограмме «Модный приговор». Забегая вперед, нужно отметить, что экранный Александр Васильев отличается от реального. Если в телевизоре он предстает в образе строгого арбитра, то с гостями выставки был очень доброжелателен. Зрительниц называл исключительно «смоляночками-кошечками». Каждой уделил внимание: автографы, фото, объятия, поцелуи. Некоторым даже был вынесен «модный приговор», шутливый, но тактичный. Эпатирующий на экране необычными нарядами, маэстро на встречу пришел без головного убора. Неизменными атрибутами оставались яркий пиджак, бабочка и массивные перстни на руках.

«Смоленск - город женщин»

На вопросы об уровне смоленской моды и творчестве местных дизайнеров Александр Васильев отвечал уклончиво, явно боялся обидеть. В первом случае отговорился тем, что делает это только за деньги, во втором - ограничился фразой: «Не хотел бы комментировать».

Вообще, путешествуя по провинциальным городам России, модный эксперт встретил не много талантливых дизайнеров. И, по его мнению, это в первую очередь упущение педагогов, которые живут по определенным лекалам и не дают ученикам возможности развиваться. «Подумайте, лучшие модельеры мира - мужчины. В России же одежду создают женщины. Все перевернуто с ног на голову», - добавил историк моды.

Кстати, за несколько раз своего пребывания в Смоленске (ранее модный эксперт приезжал сюда как «любопытный турист». - Прим. автора) Васильев следующим образом увидел жизнь нашего города:

- Смоленск - город женщин. Представительниц прекрасного пола здесь 65 процентов. Таким образом, на 10 женщин приходится шесть мужчин: один из них - алкоголик, один - инвалид, а два - новорожденных. То есть из шести остаются только двое в детородном возрасте. Статистика вещь упрямая: 70 процентов мужчин в Смоленске изменяют своим женам. Одна женщина у них на будние дни, другая - на уик-энд. Причем обе знают о существовании друг друга. Этот момент проблематичен. В остальном все очень красиво: соборы, архитектура, музеи, выставки.

- В прошлом году Смоленску исполнилось 1150 лет. Заметно обновление?

- Покрасили хорошо.

«Я в некотором роде хирург»

О работе на «Модном приговоре» и критике в свой адрес Васильев рассказал с присущей ему долей иронии и здорового юмора. При этом не уставал хвалить журналистов, называя всех «миленькими» и уверяя, что нашел с нами общий язык. А одной из девушек на вопрос: «Какой вы видите идеальную женскую фигуру?» - ответил: «Такой как ваша. Мне нравятся блондинки-пампушки».

- Вы создали выездную школу моды. Кого из российских выпускников можете отметить?

- Кирилла Гасилина. Многие женщины России одеваются у него. Просто он выпускает одежду до 56-го размера. Это единственный модельер, который не забыл о женщинах с формами.

- Помимо тяги к собирательству, вы питаете слабость к работе театрального художника. Занимаетесь этим и по сей день?

- Конечно. Правда, не так активно, как телевидением.

- Что вас держит в «Модном приговоре»?

- Интерес и мои соведущие - Эвелина Хромченко, Надежда Бабкина и Лариса Вербицкая.

- Сложно стать участницей шоу?

- Достаточно. В день приходит около 70 заявок. Главное - это рейтинговая история, которая увлечет 30 миллионов зрителей. А рассказ «родила - располнела, развелась - не знаю, как одеться» можно смело назвать судьбой каждой второй российской женщины. Неинтересно. На телевидении не приветствуется банальность.

- В журнале «7 Дней» вы ведете рубрику, где анализируете стиль звезд шоу-бизнеса. Часто ли на вас обижаются?

- Никогда. Ко мне обращаются как к хирургу. А можно ли сделать операцию без скальпеля? Поэтому, конечно, приходится иногда резать по живому, но иначе мы не отсечем «аппендицит».

Критикуя, я стараюсь подбирать ласковые слова. И после моих советов многие «выздоровели». Посмотрите, как выглядят теперь Татьяна Буланова, Вера Брежнева или Ани Лорак.

- А как вы сами относитесь к критике в свой адрес?

- Человек должен объяснять, почему ему что-либо не нравится: цвет волос, тембр голоса, форма обуви. Сложно отвечать и на вопрос: «Почему вы все время в шарфике?» Надеваешь бабочку, тебе говорят: «А где же шарфик?» Но если критика обоснованная, идет из уст авторитетного человека, слушаю ее с удовольствием.

- Вас можно найти в социальных сетях?

- Конечно! В «Одноклассниках» 140 тысяч женщин сказали, что учились вместе со мной. А ВКонтакте оказалась, что 90 тысяч женщин со мной близко знакомы. Ко мне тянутся люди - и это грандиозный успех.

- Вы ведет насыщенную жизнь. Откуда черпаете энергию?

- Из улыбок, комплиментов, цветов, фруктов и овощей. Я стараюсь есть здоровую пишу.

Коллекция на все времена

Наконец внимание зрителей переключилось на шедевры от-кутюр: платья знаменитых дизайнеров Ива Сен Лорана, Юбера де Живанши, Жана-Поля Готье, Нины Ричи. Для полноты впечатления на выставке были представлены обувь, головные уборы, сумочки, драгоценности, разные милые пустячки, которые украшают жизнь женщины, фотографии и постеры кинодив.

- Я увлекся коллекционированием в 12 лет. Наряды находил и на помойках. Люди при переездах в новые квартиры просто выбрасывали ценные семейные реликвии. Сейчас у меня около 50 тысяч предметов. Из них около 10 тысяч именно платьев, остальное - обувь, аксессуары, фотографии и журналы моды. Коллекция хранится в трех странах - Франции, Литве и России.

О том, как проявлялась цикличность моды, Александр Васильев рассуждал со всей страстью признанного историка моды:

- Сейчас одежда стала функциональной, неинтересной. Все одеваются в масс-маркете. Мода - понятие другое. Она повторяет спираль истории, возвращается каждые 25-30 лет. Сейчас в почете раз как 80-е прошлого века. Откровенно говоря, это хоть и яркое время, но не самое мое любимое. Мне ближе XVI век, Ренессанс.

Эта точка зрения имеет под собой реальные основания, в чем мы убеждаемся, когда из сезона в сезон наблюдаем, как хорошо забытое старое превращается в ультрамодное новое, претерпевая небольшие изменения. И если мы так охотно копируем наряды из прошлого, значит, они были действительно особенными.

Как всякий педагог, Васильев стремится передать чувство стиля другим. Оставил мастер совет и смоленским женщинам: «Смолянки, конечно, ограничены в выборе одежды. Дизайнерских магазинов здесь немного. Ходите в секонд - хэнды и шейте наряды. Не ленитесь!»

Смоленские губернские ведомости. Александр Васильев стал для смолянок личным кутюрье

Смоленские губернские ведомости. Александр Васильев стал для смолянок личным кутюрье

Смоленские губернские ведомости. Александр Васильев стал для смолянок личным кутюрье

Смоленские губернские ведомости. Александр Васильев стал для смолянок личным кутюрье



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить