Тема дня

Как «ВЕДОМОСТИ» обманывали детектор лжи…

Автор: Ольга ГРАДОВА 20 Февраля 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Как «ВЕДОМОСТИ» обманывали детектор лжи…

… и что из этого получилось

Испытания на полиграфе вошли в моду. И не только в среде обычных граждан, но и в различных телевикторинах. А в некоторых структурах, например, полиции, прохождение полиграфа перед устройством на работу стало важным условием. С вопросом: «А можно ли обмануть детектор?» - мы обратились в Центр психофизиологической диагностики медико-санитарной части УМВД России по Смоленской области.

Чистая правда

Смоленские губернские ведомости. Как «ВЕДОМОСТИ» обманывали детектор лжи…

- Наш Центр существует с 25 января 1996 года, - рассказывает его начальник Наталья Загурская. - Мы работаем по двум направлениям: осуществляем медико-психологическое сопровождение личного состава полиции и проводим профотбор кандидатов на службу и учебу в органы внутренних дел, стажеров после испытательного срока, сотрудников при перемещении на вышестоящие должности. На первом этапе - физиологическое обследование: изучение психомоторных, сенсорных, вегетативных реакций, психических функций, таких как память, мышление, внимание, уровня адаптации организма к физической нагрузке, вестибулярная устойчивость. Второй этап - обследование психологическое. Здесь постигаются характерологические особенности людей и уровень их интеллектуальных способностей.

- Процедура опроса с использованием полиграфа (аппарат нового поколения приобрели в 2011 году) добровольная, - продолжает медицинский психолог Наталья Засульская. - Однако если при поступлении на службу отказываешься от тестирования, то шансы надеть форму сводятся к нулю. Обследуемому задаются вопросы, касающиеся фактов употребления психоактивных веществ (употребление наркотических веществ и злоупотребление алкоголем), анкетно-биографических данных (привлечение к уголовной и административной ответственности, использование поддельных документов), отрицательных мотивов поступления на службу (получения взяток, стремления оказывать помощь криминальным структурам). Речи о политических взглядах, религиозных убеждениях и сексуальных предпочтениях не ведется. Людей с обострением хронических заболеваний мы до такой процедуры не допускаем. Кстати, вреда для здоровья прохождение детектора лжи не наносит.

Исследование проходит полтора-два часа. После чего составляется заключение, которое носит рекомендательный характер. Решение о приеме на службу - за отделом кадров.

Сердцу не прикажешь

Если бы мою «лживую сущность» проверяли в Древнем Китае, мне бы в рот насыпали сухой рисовой муки, а если бы я поперхнулась... Все, испытание не прошла! В Западной Африке пришлось бы передавать по кругу сырое яйцо. Тот, кто уронил, - автоматически отсеивается.

...Кабинет с белыми стенами, скупо меблированный и без всяких изысков в интерьере. Ноутбук. Маленькая коробочка, которая поместится на мужской ладони, - это и есть полиграф. А рядом - датчики, которые надеваются на тело и руки испытуемого. Так выглядит антураж «проверки на лживость» сегодня. Ничего общего ни с языческими, ни со средневековыми нравами. И все-таки как-то не по себе.

Но надежда «провести» умную машину теплилась в душе. Перед экспериментом ознакомилась с советами, как обхитрить детектор. Кто-то рекомендует прикусывать язык, читать про себя стихи, повторять таблицу умножения. Но все это щадящие методы. Куда кардинальнее такой совет: положить под большой палец ноги кнопку: боль при надавливании на нее должна вызывать «фальшивую реакцию».

- Предложений много, - улыбается Наталья Засульская. - Обо всех этих способах специалисты знают и пресекают их. Кроме того, людям, прибегающим к уловкам, стоит понимать: обмануть свой организм не удастся.

Меня усаживают на стул и прикрепляют датчики. Одни регистрируют на изменение дыхания, другие - биение сердца, третьи - реакцию кожи. В общей сложности весь мой организм оказался под пристальным наблюдением - это не случайно, так как лжи, как выяснилось, сопутствуют всевозможные физиологические изменения тела. Например, потеет кожа на кончиках пальцев.

Мы этого и не заметим, а прибор фиксирует и выстраивает на мониторе соответствующую шкалу так, что будет ясно - человек врет.

Мне предложили самый простой тест: на проверку имени. На все вопросы я должна была отвечать: «Нет». «Наталья» - интересуется полиграфолог. «Нет», - говорю спокойно. И внушаю себе: «Я не Ольга». «Ирина» - «экзекуция» продолжается. «Нет» - снова убеждаю себя! «Ольга» - «Нет». Вроде прозвучало уверенно. «Елена» - «Нет». Как мне думалось, проявила самообладание и соврала качественно - глазом не моргнула. Каково же было мое изумление, когда увидела, что на имени Ольга прямые линии сделали кульбит - лгуньи из меня не получалось. Когда сняли датчики, вздохнула с облегчением. Хорошо, что тест игровой и обошлось без пикантных вопросов. Испытание не из легких.

Наш эксперимент показал: те, кто имеют представление о детекторе лжи лишь по фильмам, и потому считают, что «если хорошенько напрячься, то обмануть машинку раз плюнуть, нужно просто быть отменным вруном», сильно ошибаются. Как показывает практика использования данного прибора, «отменных врунов» на всем белом свете лишь единицы. Провести полиграф фактически невозможно.

В Смоленске полиграфы широко применяются не только в правоохранительных органах, но и в коммерческих структурах. Предприниматели представляют работодателям возможность копаться в мозгах своих сотрудников, а супругам - уличать неверных пассий в изменах.

Наркотики по пальцам

Если детектор лжи уже хорошо знаком полицейским, то «мини-эксперт ДТ» для правоохранителей - из числа новинок. Этот наркотестер настолько хитроумен, что способен вычислить даже бывшего наркомана, бросившего дурную привычку много лет назад. Вся процедура занимает не более 20 минут, зато позволит определить факты употребления всех основных известных психоактивных веществ.

- Клетки годами сохраняют информацию обо всех веществах, попадающих в организм, и аппарат все равно определит конкретно опиат, каннабиноид или какой другой наркотик употреблялся. Прибор показывает и периодичность употребления зелья, по которой можно судить о степени наркотизации той или иной личности, - объясняет медицинский психолог Татьяна Кузьмина. - Вся информация снимается с биологически активной точки. Это уже смесь традиционной восточной медицины и современных технологий.

Цена полиграфа примерно 200-300 тысяч рублей, а обучение специалиста в системе органов внутренних дел - бесплатно, в рамках курсов повышения квалификации. Наркотестер обходится в такую же сумму, обучение стоит порядка 35 тысяч рублей.

В ТЕМУ

Жёсткий отбор

75 процентов желающих пополнить ряды полиции скрывают что-то нелицеприятное. Каждый четвертый выявляется при проверке на наркотестере. В подавляющем большинстве случаев кандидаты пробовали марихуану или гашиш, реже - амфетамин.

Следом за наркотиками испытуемые срываются на фактах правонарушений в своей биографии. В меньшей степени люди руководствуются корыстными мотивами.

Смоленские губернские ведомости. Как «ВЕДОМОСТИ» обманывали детектор лжи…

Смоленские губернские ведомости. Как «ВЕДОМОСТИ» обманывали детектор лжи…



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить