Тема дня

Дорогой друг

Автор: Ольга ГРАДОВА 29 Января 2013 PDF Печать E-mail

Дорогой друг

Налог на собак и кошек может пополнить бюджет Смоленска

Бездомные животные просят помощи! Счет бродячим собакам и кошкам в областном центре идет на тысячи. Голодные и больные, они почти не обращают на себя внимание смоленских властей.

Правила содержания животных в области не регламентированы, нет и закона, регулирующего правила выгула собак. Исключение – пункт 1 статьи 118 УК РФ: если собака покусает человека, владелец будет наказан за причинения вреда по неосторожности штрафом, исправработами либо ограничением свободы на срок до трех лет. Но при условии, что за противоправные действия животного есть, кому ответить… Что касается административной практики, то тут статистика тоже копеечная.

В итоге собаки продолжают гулять без поводков и намордников в общественных местах, просто не имея других, и их хозяев это по большому счету устраивает. А чиновники разводят руками – мол, одним законом тут порядка не наведешь, и их тоже это устраивает. В то же время у многих растет ненависть к когда–то лучшим друзьям человека. Красноречивы цифры: в прошлом году собаки покусали почти 3,5 тысячи смолян; в 2008-м – 1435. Все говорят и пишут о нападениях отмороженных бойцовых псов да про «подвиги» не менее отмороженных догхантеров.

Консенсус искали на заседание «круглого стола» Общественной палаты Смоленской области.

В 2009 году в Смоленске был организован благотворительный фонд «Спасение». Он объединил усилия добровольцев для строительства городского центра для бездомных животных на 300 собак и 100 кошек. Подчеркнем, наш регион – единственный в стране, где такого приюта нет.

О проблемах реализации этой идеи рассказала один из учредителей фонда Надежда Зверева.

По ее данным, ежегодно из бюджета Смоленска на устранение бездомных животных тратится порядка двух миллионов рублей. Такие деньги и не снились лидерам инициативной группы, которые уже несколько лет пытаются воззвать к лучшим чувствам чиновников и добиться того, чтобы зверей не убивали. На строительство питомника нужно 19 миллионов рублей. При этом содержание и уход за животными не потребует от властей дополнительных затрат. В городе достаточно предприятий, готовых жертвовать приюту мясные пищевые отходы, а добрые люди согласны на добровольной основе ухаживать за питомцами.

Под стройку выделено три гектара земли в районе промышленной зоны на улице Смолянинова, почти составлена проектно-сметная документация. Но на просьбу оказать финансовую поддержку власти ответили активистам глухим молчанием.

Бездомные собаки и кошки ждут хозяев на так называемых домашних передержках. К сожалению, мы не можем написать адреса этих мест, потому что люди считают нормальным подбросить под двери коробку с щенками или котятами, вместо того, чтобы позаботиться о выводке самим. Ведь невозможно приютить всех в силу материальной и физической недостачи средств и сил. Но, в любом случае, мини-приюты переполнены, животные находят сюда дорогу разными путями.

- Приют?... Я бы не хотела сказать, что это приют, - поясняет смолянка Анастасия, - Это жалость к бездомышам, которые оказались в ужасных условиях. Я верю, что это пристанище временное и животные обретут свой дом. Когда мы отдаем их хозяевам, то всегда предупреждаем: если не приживется у вас новый член семьи, не выбрасывайте, принесите обратно.

На «круглом столе» сообщили: на основание решения Верховного суда в 2012 году полномочия по содержанию безнадзорных животных переданы на уровень субъекта федерации. В связи с этим органы местного самоуправления устранились от этой проблемы. Областные власти уверяют: закон «О содержании домашних и безнадзорных животных в Смоленской области» уже скоро будет разработан и принят. Вместе с тем не исключено, что в нем появится пункт об уплате налогов за питомцев. По крайней мере, эту идею считают оптимальными и чиновники, и сами общественники. Озвучил ее начальник правового управления администрации Смоленска Игорь Пушкарев. Он заявил, что домашние питомцы должны стать предметом роскоши. По-видимому, родни коттеджам и яхтам.

Если рассуждать логически, введение такого налога вызовет много сложностей: у нас нет ни системы чипирования животных, ни даже их обязательной регистрации, а значит, и посчитать домашних питомцев фактически невозможно. Кроме того, есть опасения, что такое новшество приведет к увеличению числа бродячих собак. К тому же этот налог не должен быть нацелен на то, чтобы сократить количество владельцев домашних животных, поэтому в первую очередь обязанность платить его надо возложить на тех, кто занимается разведением питомцев. А вот владельцев стерилизованных животных от налога и вовсе можно было бы освободить.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

С миру по нитке

- Долевое финансирование строительства приюта со стороны областной и городской

властей необходимо, - уверена председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова. – К тому же каждый смолянин может принять посильное участие в акции «Подарим городу приют для бездомных животных».

Для этого нужно:

1) перечислить деньги на расчетный счет:

ИНН 6731078194

Р/сч 40703810800000000133

ООО КБ «Смоленский банк»

г. Смоленск

Кор/сч 30101810700000000754

БИК 046614754

2) положить деньги в электронный кошелек:

Yandex – деньги

410011354137641

3) направить почтовый перевод:

214036, Смоленск,

ул. Маршала Соколовского,

д.17, кв. 3

4) передать деньги лично по приходному ордеру или опустив деньги в денежный ящик, предварительно позвонив по телефону:

8 920 329 8599 Надежда

8 915 649 8607 Надежда

или обратившись по электронной почте:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Если вы хотите, чтобы животные на фото стали членами вашей семьи, звоните по телефону редакции: 407-185.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить