Тема дня

Древние иконы вернулись в Смоленск

Автор: Антон СИНЬКОВ 30 Декабря 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Древние иконы вернулись в Смоленск

В 2006 году за границу пытались незаконно вывезти 25 икон. На прошлой неделе их торжественно передали Русской православной церкви

Министерство культуры согласовало передачу на ответственное хранение 15 икон Русской православной церкви, а 10 икон переданы на ответственное хранение Смоленскому государственному музею-заповеднику.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил:

- В эти дни, которые приближают к великому православному празднику - Рождеству Христову, для всех нас, представителей мирской власти, большая честь участвовать в процедуре передачи великого нашего наследия - икон Русской православной церкви, которые, благодаря труду и профессионализму сотрудников Федеральной службы безопасности, Смоленской таможни, не были вывезены за пределы нашего государства.

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор сердечно поблагодарил губернатора и представителей силовых органов, благодаря которым были возвращены в лоно церкви эти религиозные и культурные ценности в виде древних икон:

- Убежден, что этот большой труд светской власти, правоохранительных органов будет замечен верующими Смоленской епархии. И эти иконы обретут достойное место, их увидят многие верующие люди. Кроме этого, и в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых многие посетители смогут в скором времени оценить по достоинству их культурное и религиозное значение. Как важно, когда мы с вами вместе осуществляем такую работу.

- То, что сегодня иконы Русской православной церкви возвращаются по праву в церковь, в нашу епархию, стало возможным благодаря усилиям ряда людей, - подчеркнул Алексей Островский. - Во-первых, это профессиональные качества сотрудников Управления ФСБ по Смоленской области и Смоленской таможни, которые предотвратили незаконный вывоз. Во-вторых, это личная позиция начальника Управления ФСБ по Смоленской области Олега Коноплева. Его настойчивость и желание передать иконы в церковь, собственно, и привели к тому, что сегодня мы участвуем в этом значимом событии. А также настойчивость министра культуры Владимира Мединского, который поддержал позицию руководства ФСБ и дал на это свою добрую волю. Я при этом благодарен Владыке за то, что церковь даст возможность всем желающим знакомиться с этим замечательным, чудесным наследием.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить